mardi 18 janvier 2011

TOPINAMBOUR, quelques idées transmises par Claire

POTAGE aux TOPINAMBOURS de MARC

Laver, peler et découper en morceaux les topinambours (+- 500g).

Faites revenir un oignons dans de l'huile ajouter les topinambours, couvrir d'un bouillon de volaille. Laisser cuire 30 minutes maxi. Assaisonner (sel, poivre,...). Mixer.

Soit on ajoute la crème avant de servir ou bien chacun fait à sa guise à table.

Je les trouve bien meilleurs comme ça que cuit vapeur…

TOPINAMBOURS en VINAIGRETTE.

Cuire des topinambours sans les éplucher dans de l’eau salée sans les faire trop cuire, juste bien avant qu’ils se défassent. Les éplucher et les servir avec une petite vinaigrette et des noisettes hachées.

Variation : les servir à la crème à la place de la vinaigrette.

GALETTES de TOPINAMBOURS
d’ISA et DYLAN



750 gr de topinambours cuits à la vapeur pendant 15 minutes (puis épluchés et râpés)



1 petite échalotte finement émincées



2 petites carottes râpées finement



1 oeuf



1 cs de persil haché (congelé de quand on avait du bon persil frais...)

sel et poivre


2 cs de farine


de la chapelure

Mélanger tous les ingrédients (sauf la chapelure) dans un saladier.


Confectionner des galettes. Bien presser entre les mains puis passer dans



la chapelure. Presser à nouveau entre les mains si les galettes se défont.



Cuire dans une poêle huilée et bien chaude.





Déguster en accompagnement de dés de poulet et de riz basmati par exemple.

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