mardi 18 janvier 2011

Gratin de légumes à la mode de Jacques

Ingrédients : - fromage Saint Servais

- pommes (Belle Fleur)

- pommes de terre

- topinambours ou si vous n’en avez pas, du céleri rave cuit dans du lait

- vinaigre balsamique blanc, cidre ou jus de pommes

Préparation :

Faites cuire dans de l’eau et du gros sel, sans les éplucher, les pommes de terre et les topinambours après les avoir bien lavés et brossés.

Une fois cuits, laissez un peu tiédir puis coupez en rondelles de plus ou moins 1 cm.
Tapissez le fond d’un plat (pouvant aller au four et soit en portions individuelles ou style plat familial) de tranches de Saint Servais.
Disposez sur cette couche, en alternance, une tranche de pomme de terre et une de topinambour (comme une tarte aux pommes ou écaille de poisson).

Vous avez ainsi, environ 5 cm d’épaisseur sur le fromage.

Mouillez ensuite légèrement les rondelles avec le liquide choisi (bien cuites, elles absorberont le liquide).

Epicez avec poivre, sel et noix de muscade en sachant que le fromage a déjà du goût.
Disposez par-dessus une couche de pommes crues de 1 cm environ, celles-ci sont pellées et coupées en petits cubes.

Couvrez le tout avec des tranches de fromage, cuisez au four et gratinez 20 m environ.

C’est prêt quand le fromage est fondu, et se colore alors que les pommes sont encore légèrement croquantes.

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