dimanche 23 janvier 2011

CHOUX DE BRUXELLES, quelques idées transmises par Claire


CHOU de BRUXELLES aux CHAMPIGNONS en SALADE de CLAIRE


Couper très finement 150g de champignons et 150g de chou de Bruxelles. Y ajouter 50g de cerneaux de noix.


Préparer la sauce en mélangeant bien:


1 c à c de moutarde de Dijon


2 c à s de vinaigre Xérès


3 c à s de vin blanc


3 c à s de crème fraiche et 3 de yaourth


persil haché, sel, poivre


Napper les légumes de cette petite sauce.



Ca change un peu des salades d'hiver. J'ai mis le temps à oser mais maintenant c'est adopté!!!



CHOUX de BRUXELLES SAUCE MADERE


d’Olivier et Catherine



750g choux de Bruxelles nettoyés et lavés


sucre


sel


Pour la sauce:


20g beurre


30g farine


3 càs madère (ou du sherry ou du porto)


noix de muscade


sel, poivre



Faire cuire les choux 10 minutes dans du lait bouillant puis 5 minutes dans de l'eau bouillante dans laquelle on a ajouté le sucre et le sel.


Les égoutter en les gardant au chaud (ne pas jeter l'eau)


Pendant ce temps, préparer la sauce:


Faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine pour obtenir un roux blond.


Mouiller avec 1/4 l d'eau de cuisson des choux, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le madère.


Mettre les choux de Bruxelles dans un plat et verser la sauce dessus.



Excellent aussi réchauffé.





POTAGE de CHOUX de BRUXELLES aux CHATAIGNES de CLAIRE


Laver et éplucher une quantité égale de pommes de terre et de choux de Bruxelles. Couper les pommes de terre en petits cubes. Emincer un poireau.


Faire revenir dans un peu d'huile un oignon haché et des lardons pendant 5'. Y ajouter les poireaux puis les pommes de terre et les choux, couvrir d'eau avec du bouillon cube, sel , poivre. Faire cuire30'.


Pendant ce temps, faire revenir dans du beurre des chataignes fraiches coupées en dés et les ajouter quand le potage est cuit.


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