dimanche 23 janvier 2011

CHOU ROUGE, quelques idées transmises par Claire


CHOU ROUGE à la LIEGEOISE de CLAIRE.



Faire cuire des pommes de terre en chemise.
Coupé très fin du chou rouge.


Faire rissoler des échalottes et des lardons. Déglacer le fond de la poêle au vinaigre balsamique et verser le tout sur le chou rouge.


Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux ou rondelles et les méler chaude au chou rouge.


Assaisonner de crème fraiche et de croutons



RECETTES sur un THEME de CHOU ROUGE


de CELIA


Salade de chou rouge au fenouil :


Emincez 1/2 chou rouge et un bulbe de fenouil en lanières.
Faites blanchir 2-3min à l'eau bouillante, puis rincez sous l'eau froide, et égouttez.
Tranchez le gruyère (environ 100gr) en fines tranches.
Mélangez le tout, assaisonnez avec une
mayonnaise au jus de citron.


Salade de chou rouge au roquefort et noix


Emincez un chou rouge en fine lanières.
Faites blanchir 2-3min à l'eau bouillante, puis rincez sous l'eau froide, et égouttez.
Emiettez le roquefort dans un saladier en très petits morceaux.
Ajoutez les cerneaux de noix, et assaisonnez avec de l'huile de noix, du vinaigre (on peut rajouter selon les goûts un peu d’eau de vie)
mélanger le tout.


Salade de chou rouge aigre douce


Découpez le chou rouge en très très fines lanières. Lavez-les rapidement sous l'eau froide et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant.


Pelez une orange. Séparez les quartiers, retirez les peaux et coupez chaque quartier en deux.


Pressez une autre orange. Dans le jus et dans un saladier, délayez environ 1 cm de wasabi. Poivrez.


Emiettez du roquefort (environ 50gr).


Mélanger le tout et saupoudrez de quelques graines de fenouil légèrement écrasées.



Choux rouge braisé aux pistaches & boulettes de viande au pain d' épices


Pour le chou :


- 1/2 Chou rouge
- huile


- 30 gr de pistache (on peut remplacer par des amandes ) non salées


Emincez le ½ chou rouge en fines lanières. Chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y revenir le chou 3 min. couvrez la cocotte. Faire cuire sur feux doux pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrez de pistaches.



Pour les boulettes :


-1 gros oignons
- 1 petit bouquet de coriandre ( ou persil)
- 2 tranches de pain d' épices ( rassis ou grillées)
- 500 gr de viande de boeuf (ou veau, ou agneau) hachées


- 1 oeuf
- Sel et poivre.


Faites revenir l'oignon haché 5 min dans un fond d'huile chaude. Hachez les feuilles de Coriandre. Râpez le pain d'épices. Mélangez la viande, l'oignon, le pain d'épices, le coriandre et l'oeuf . Salez et poivrez. Façonnez des boulettes et cuisez-les à la poele. Servez les légumes et posez dessus 2 ou 3 boulettes.


Coleslaw de légumes d'hiver


2 carottes
1/2 boule de céleri
1 bulbe de fenouil
(1 botte de radis)
1 navet pelé
400 gr de chou rouge et blanc



Pour la sauce :
1 échalote pelée
1 citron
huile olive
1 poignée herbes fraîches : menthe, aneth, ciboulette, cerfeuil
25 cl de yaourt nature
2 cuil à soupe de moutarde


Sel et poivre



Tranchez tous les légumes au robot


Préparez la sauce


Mélangez, et rajoutez du citron selon les goûts.



Roulades de chou rouge


Faites une farce avec :


Du haché, un œuf, du riz (type risoto cuit au bouillon aromatisé aux herbes thym, romarin…) de l’huile, du lait…



Pendant ce temps là…


Faites une sauce tomatée avec :


Echalotes, tomates pelées, tomates sêchées coupées, thym, romarin



Faites blanchir les feuilles de chou



Dans un plat allant au four, déposez un lit de sauce.


Réalisez des roulades avec de la farce dans une feuille de chou, et déposez-les sur la sauce. J’ai remarqué qu’il n’était pas nécessaire de coincer les roulades avec des cure-dent, du fait que ça cuit au four, ça reste relativement ferme et ne se défait pas !


Faites cuire 25 min à 200°



SALADE de CHOU ROUGE à l’AIGRE DOUX de VERONIQUE


1 petit chou rouge


12 dattes


2 mandarines


2 pommes rainettes


20 gr de pignons de pin



3 c à soupe d’huile de maïs


4 c à soupe de jus de citron


2 c à soupe de sirop de poires ou d’érable


1 c à soupe de moutarde


4 c à soupe d’eau


Hacher finement le chou rouge. Découper les dattes en fines lamelles, les mandarines en quartier et les pommes en petits cubes. Mélanger le chou rouge, les dattes, les pommes, les pignons de pin. Ajouter la sauce faite d’eau, de jus de citron, d’huile, de sirop et de moutarde. Mélanger et laisser reposer ½ heure au frais.


CHOU ROUGE à la LIEGEOISE de CLAIRE.




Faire cuire des pommes de terre en chemise.
Coupé très fin du chou rouge.


Faire rissoler des échalottes et des lardons. Déglacer le fond de la poêle au vinaigre balsamique et verser le tout sur le chou rouge.


Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux ou rondelles et les méler chaude au chou rouge.


Assaisonner de crème fraiche et de croutons



SOUPE de CHOU ROUGE


d’OLIVIER et CATHERINE.


1 chou rouge


1 oignon


1 carotte


1l bouillon de volaille


huile d'olive


5 baies de genièvre


sel, poivre


pain de campagne


fromage de Cantal ou gruyère ou pecorino



- Couper le trognon du chou, ôter les grosses côtes, détailler les feuilles en lanières.


- Eplucher l'oignon et la carotte. Emincer le premier et couper la seconde en rondelles


- Dans un casserole d'eau salée (éventuellement avec un peu de vinaigre), ébouillanter le chou puis l'égoutter


- Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire rissoler l'oignon et la carotte


- Ajouter le chou égoutté, mouiller avec le bouillon, saler, poivrer et éparpiller les baies


- Laisser cuire 50 minutes


- Passer la soupe


- Au moment de servir, couper le pain dans la soupe (ou déposer une tranche dans le fond de chaque assiette puis verser la soupe) et ajouter des copeaux de fromage.



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